Провела выходные в Анапе эпохи НЭПа. Сначала моя роль – начальника советско-британской археологической экспедиции меня пугала. Потом свыклась с тем, что буду играть в кротика и бюрократию. Но реальность оказалась значительно разнообразнее.
Были прекрасные коллеги –британский профессионал Джон Джейк Эгберт, энтузиастка и комсомолка Татьяна Октябрьская и коварная белая эмигрантка под именем журналистки Ядвиги Гуннарсон. Были весьма загадочные соседи по санаторию. Интеллигентные и не очень местные жители. Колоритные цыгане. Устрашающие даже издалека сотрудники ОГПУ. Доблестная милиция (и самый замечательный ее сотрудник, товарищ Аминат Гараева, всем сердцем отзывавшаяся на проблемы археологов). Строгие горкомовцы (ужасный товарищ Сарафанов, за полчаса беседы с которым мозг вскипает, и товарищ Мантуров, иногда проявляющий человечность). Городской музей и его душевный директор, за которого пришлось поволноваться. Прелестное кафе, где наливают чай с мелиссой (то, что нужно после общения с сотрудниками горкома!).
А главное, была археология. Сколько радости, оказывается, может доставить многократное перекапывание кусочка земли. И сортировка выкопанных находок. И собирание разрозненных черепков в одно целое. И расшифровка проявляющихся надписей. И общение с блистательными коллегами. И написание дневника экспедиции. Было приятно после игры услышать вопрос, так же ли делают настоящие археологи.
А еще были города. Обманчиво тихая Анапа, где из-под носа похищают археологическую находку, грабят сберкассу, убивают людей средь бела дня и никак не наладят поставку мыла. На веревках висит белье. Изредка звонят телефоны. Гуляют отдыхающие. А в Краснодаре можно заблудиться и по ночным улицам бродят жители, распевая «Интернационал».
Сначала я думала, что НЭП – это совсем не мое. Но оказалось, что и в этом мире может быть безумно интересно. А еще, неожиданно, самым краешком меня коснулась Гражданская. Спасибо мастерам за эту игру. И игрокам, за созданную реальность 1924.