Селиверст Сарафанов

Версия для печати

Дорогие товарищи и антиреволюционные элементы! 1924 была одной из лучших моих игр.


1. Коротко и по существу:


1.1. Мастера:

1.1.1. Спасибо за предоставленную свободу действий. Отсутствие рельс и сиюминутного контроля усилили ощущения от игры. Вы не мешали вести страну к пропасти дела по собственному усмотрению, оглядываясь лишь на декреты 1917 года и революционное правосознание.

1.1.2. Спасибо т.Петрову и т.Иванову из Ростова, которые каждый час грозно запрашивали по телефону просроченный отчёт об очередном экономическом цикле.

1.1.3. Спасибо за оперативную подготовку ответов на запросы товарищам Нодеву и Микояну в Ростов и за письмо т. Селивестрову – отдельно порадовало.

1.1.4. Всей мастерской группе за грамотную организацию игры и особенно за АХЧ.


1.2. Игрокам:

1.2.1. т. Мантурову за его революционный пыл и непоколебимый бюрократизм.

1.2.2. т. Чайкину, Вы играли замечательно. Бедный вечно измученный работник сберкассы пробивал скупую слезу.

1.2.3. британским учёным, особенно Джону Николаевичу Экберту, вы все держались храбро.

1.2.4. всем участникам художественной самодеятельности «Красные таланты», все кто не был в этот момент в Анапе, многое потеряли. Стихотворения и чтения очень впечатлили, жаль, что Черноморский райком не предусмотрел для вас финансирования на подарки.

1.2.5. работникам порта, таможни, почты, сберкассы и всех учреждений, исправно сдававших бухгалтерскую отчётность.


1.3. Комарам:

1.3.1. Задолбали.


2. Подробно и обо всём:


Селиверст Назарович Сарафанов родился в 1892 г. (32 года) в г.Серпухове в русской рабочей семье. В детстве никаких приметных событий не приключилось. С 1898 по 1904 учился в земской школе, в 1905 направлен для продолжения обучения во II Серпуховское инженерно-промышленное училище. В 1909 г. закончил образование и принялся на работу помощником товароведа, затем товароведом Серпуховского зернохранилища.

В июне 1915 г. призван в Российскую армию. Служил в хлебном рядовым обозе I Серпуховского артиллерийского полка, расположенного в Виленской губернии. В марте 1917 дезертировал. В январе 1918 вступил добровольцем в ряды Красной Армии. В 1919 г. направлен в Архангельск для обороны города от американского и британского десанта. Реальное участие в боевых действиях незначительное, боевых заслуг и наград не имеет.

В 1920 г. вступил в Коммунистический Союз Молодёжи (КСМ). В 1921 г. переведён на Польский фронт, ранен, направлен в Могилёвский госпиталь. В т.г. выписан и отправлен на Урал. В 1921-1923 гг. принимал участие в сражениях в Монголии и на Дальнем Востоке. По завершению боевых действий демобилизован и отправлен в Серпухов.

С февраля 1923 член РСДРП(б). С мая 1923 г. служащий Серпуховского горисполкома. В августе 1923 переведён в Рязань, в декабре 1923 – в Курск. В январе 1924 г. отмечен руководством и назначен на первую руководящую должность в Новороссийский райисполком, в мая 1924 переведён в Анапский горисполком.

Радикальный марксист, воинствующий атеист, скромен в быту, правдив, характер скверный, занудный, умеет читать, писать, умножать и делить столбиком, иностранными языками не владеет, представление о жизни за границей смутное, но настроен по отношению к буржуазным странам враждебно.


Именно с таким багажом талантов Селиверст Назарович прибыл в город Глупов Анапу 1 мая 1924 года. Работа с т. Мантуровым не заладилась. II секретарь горкома, не сразу обрадовался новости об отсрочке собственного повышения и начавшейся ревизии дел предыдущего градоначальника. А ревизировать там было что! Уже к началу работы 17 мая было выявлено более 1000 документов так или иначе противоречащих друг другу и, будучи выстроенными в хронологическом порядке, при прочтении более 10 подряд - выносили мозг.

К несчастью, сразу по прибытию, нас покинул III секретарь по делам ЗАГС. Работы от этого только прибавилось. И хоть Артёмка и предупреждала Сарафанова о том, что всеобщая паспортизация может закончиться в силу переизбытка тяжёлых металлов в организме, решительности нашей довести маразм дело до логического конца она уступила.

В части повышения накала бюрократизма стоит отметить, что помимо ЗАГСовых книг о рождении и смерти, журналов регистрации входящей и исходящей корреспонденции, горкомом была введена единая форма заявления в горком, содержащая блок сведений о заявителе и информацию по существу вопроса.

В шапке заявления указывались реквизиты свидетельства о рождении, паспорта и трудового свидетельства, которые можно было получить в горкоме, заполнив вышеуказанные заявления. Было приятно смотреть на жителей Анапы судорожно вспоминающих год и место рождения матери, профессию отца, количество детей в семье и занятия родственников до Революции. Импровизировали сходу и на Ура!

Определённо трудно отделить впечатления от работы и от т. Мантурова, так как в нашей бумажной вакханалии мы были почти неразлучны.

Согласен с т. Чайкиным относительно экономических преступлений в том, что за финансовой отчётностью никто не следил, да никто не проверял, но зато аккуратно переписывали в двух экземплярах и направляли в Ростов для разбора полётов.

Отчётам в Ростов и переписке по мыльным поставкам стоит уделить особое место в отчёте, так как постоянные запросы, совмещённые с бухгалтерской отчётностью городских предприятий в итоге породили декрет об учреждении мыльного треста и весьма обширный (мастера поймут) отчёт о её национализации. Мы с т. Мантуровым долго старались.

Мыло кстати в Анапу не поставлялось не просто так, а как объяснили мастера, в связи с неумелым управлением производства на Краснодарском заводе. Цыганская артель тоже оказалась неэффективной для снабжения города, а меж тем из Ростова не поступало разрешение на учреждение треста. Мыло в горком естественно поставлялось, но партиями по 5 кусков в цикл.

Именно тогда имела места история т. Чайкина о т. Мантурове с тайным вбрасыванием мыла в ящик. В тот момент в горкоме оставался запас из 7 кусков, 3 передали в милицию, два расходовали на горком и 2 сберкассе и почте. И когда дело дошло до вбрасывания мыла, т. Мантурову пришла в голову мысли, что «не поймут», тогда и пришлось идти на хитрость.

Про телефоны уже писал ранее, так что не буду повторяться.

Последним развлечением после написания отчёта на «простыне» в Мастерятник стало общение с гражданами буржуазных стран. Британские учёные были прекрасны, особенно Джон Николаевич. С каким пылом он пытался объяснить горкомавцам ценность отрытой крынки и каменной куклы, но труд его был напрасным. Секретари горкома не то что не понимали его, они даже не представляли себе, что такое Греция и где она произрастает.

Естественно, что британцы не нашли другого момента для вывоза отрытого добра, как через пять минут после введения чрезвычайного санитарного положения. Если разрешение на вывод амфоры и статуэтки было подписано по инерции и не читая, то с выездом самих англичан история получилась куда сложнее. Экберт три часа метался между конторами в тщетной попытке получить то выездную визу, то таможенную декларацию, то бился за право оплатить в сберкассе билет на пароход. Сберкасса как раз в этот момент дважды закрывалась на обед и ревизию.

И в конце концов, когда нервы британцев были уже на пределе, они наконец решили написать второе заявление. Это был самый острый момент общения с ними, когда британец решил исправить название бланка «Обращение гражданина СССР в горисполком», вычеркнув «СССР». Вот здесь не выдержал т.Сарафанов, начав осыпать бранью и угрозами невежественных учёных.

Гораздо более красочно и высокохудожественно данный эпизод описан Ядвигой Якобссон. Ах какие обороты, аж за душу берёт (без иронии).

И если возникает вопрос: А был ли заказ не выпускать иностранцев? Ответ – Был! Но горисполком действовал чётко в соответствии с циркулярами.

Также хочется поблагодарить Комсомол за помощницу – Аминат Гараеву. Заслуга её двойная: во-первых, т. Гараева взяла на себя часть организационных вопросов, в частности по конкурсу «Красные таланты», во-вторых, создала и поддерживала до конца игры неподдельное чувство интернационализма. Так что по праву заслуживает высоких отзывов.

Милиция Анапы, это нечто. Мы с т. Мантуровым с наслаждением наблюдали на бесконечным протоколированием бесчисленного, как оказалось количества преступлений. По этому поводу так же состоялся короткий телефонный разговор т. Сарафанова с т. Нестеровым из Краснодара, в ходе которого последний пытался выяснить в горкоме подробности одного их преступлений. Но на протяжении нескольких минут на все вопросы получал один и тот же ответ в десятке вариаций: «В горком не поступала информация о совершении преступления. Звоните в милицию».

Что касается почты, почтальону респект и уважение! Комсомолки так же были весьма расторопны и ответственны. Среди десятков писем, которые получил горком, одно запомнилось больше всех. Письмо было адресовано сотруднику горкома т. Селивестрову.

Конечно же, мы с т. Мантуровым поняли, что имеем дело с мастерской опечаткой, но деваться было некуда. Не вдаваясь в содержания письма, скажу, что было принято решение о проведении служебной проверки, в рамках которой были рассмотрены архив горкома, к тому моменту насчитывающих уже две или две с половиной тысяч листов, личные дела сотрудников. Также были допрошены т. Сарафанов и т. Мантуров, ещё три человека были задержаны до выяснения обстоятельств. Соответствующее обращение о проведении розыскных работ было направлена в Анапскую милицию, но получасовой осмотр города и допрос жителей результата не дал, о чём тут же было доложен в Ростов.

Ещё раз спасибо всем игрокам Анапы! Вы нескончаемым потоком шли в горком. В связи с чем почти не удалось познакомиться с Краснодаром.

С надежной на скорую встречу на следующей игре Hold&Gold и наилучшими пожеланиями.

Селиверст Назарович Сарафанов (член партии с 1923 года).