Отзыв Альквенаро

17-19 мая 2013 года в Подмосковье прошла игра мастерской группы «Hold&Gold» под названием «1924», посвящённая эпохе НЭПа и времени становления молодой советской республики.

 

…Миновало около двух лет после окончания гражданской войны.

Молодой князь Александр Николаевич Хованский единственный из своей семьи не покинул Россию. После поражения Добровольческой армии, с которой он пришёл на Кубань в качестве полкового врача, Александр остаётся в Краснодаре. Он селится на краю города и открывает частную медицинскую практику.

Хованский старается не конфликтовать с новой властью и живёт как порядочный гражданин, лишь изредка помогая переправляться за рубеж своим соотечественникам и тайно обмениваясь письмами с живущими в Европе родными, в которых рассказывает о нынешнем и былом положении дел в России. Офицерская форма убрана далеко в шкаф, револьвер же остаётся под рукой в кабинете – на всякий случай: как знать?..

Хованский уже не ждал, что белогвардейцы соберут силы для нового удара и, несмотря на то, что советский быт вызывал у него глубокое отвращение, старался жить по новым жизненным законам. Хованский любил русских, жалел их и помогал не только оказавшимся вне закона представителям своего сословья.

Так было до тех пор, пока в Анапе не появился человек от генерала Кутепова, собравший вокруг себя остатки старой гвардии…

 

Период НЭПа – время существования различных идеологий, больших возможностей, формирования иной культуры. Время, когда новый порядок взял верх над старым. Победители возводили своё государство, побеждённые же покинули страну или старались приспособиться к новой жизни. Общество не было однородным: кто-то стремился к миру и процветанию, кто-то до сих пор не сложил оружия, в результате чего возникали конфликты и противоречия. Всё это реализовалось на игре через богатую сетку ролей, представляющую разные слои общества.

Игроки исключительно хорошо воплотили свои образы: прямые и честные комсомольцы, непреклонные представители ОГПУ, роскошные меланхоличные нэпманы и побеждённые, но не сломленные гвардейцы старой империи. Каждый чётко выдержал свой стиль и тем самым создал атмосферу эпохи вокруг себя.

 

Об аутентичности

Было ли соответствие историческим реалиям? Тут нельзя дать однозначный ответ. Был грамотно подобранный антураж, хорошо воплощённые герои с их манерами, привычками и принципами, но…

Я как игрок пребывал в недоумении, когда милиция, обнаружив у моего персонажа револьвер, удовлетворилась ответом «для самозащиты» и не конфисковала оружие. То же можно сказать о запретной литературе – книгах Гумилёва, которые князь не прятал. Не скрывал он также своего происхождения и участия в гражданской войне на стороне белых. Не выставлял этого напоказ, но в ответ бы лгать не стал. Почему ОГПУ столь мало интересовалось врачом частной практики с дворянской фамилией и револьвером в столе, вопрос открытый. Впрочем, стоит ли недоумевать? Игра – не полная реконструкция событий, и будь оно так, то Хованский был бы арестован в первый же час игры, а во второй расстрелян - просто за один факт своего существования.

 

Модели

Стоит отметить обращение к различным моделям. Некоторые из них были удачными, некоторые не особенно, какие-то привели в восторг, а какие-то не сработали вовсе.

Экономический движок на мой взгляд, был хорош. Но легко рассуждать об экономике тому, чей персонаж был достаточно состоятельным, чтоб содержать не только себя, но и своих работников, а также проводить операции, в исходе которых тот же кусок мыла играл немаловажную роль. В отличие от моего князя, умудрившегося сохранить при Советах не только голову, но и часть состояния, многим подобная роскошь была недоступна.

Кстати, о роскоши. Так называемые предметы роскоши были маркером статуса. Они могли бы сыграть и большую роль, кабы в городе обретались охотники не только за морфием. Так, золотая галстучная булавка и брегет, сколь бы небрежно они ни валялись в кабинете, похищены не были.

Пример не особенно удачной модели - поезд. Отгороженное помещение моделировало 1-2 купе, в которых между собой были вынуждены общаться пассажиры, едущие в разные стороны, или следующие поездом с некоторым временным интервалом. Неизбежно возникало желание воспользоваться ситуацией и произвести какой-либо существенный игровой акт – ограбление, убийство, арест, - ибо кулуарность пространства располагает. Но если в подобном случае осторожность и логика ещё останавливали, то невольно полученную информацию от игроков-пассажиров, следовавших, например, в другую сторону, игнорировать было весьма сложно. Данную проблему, я думаю, можно было бы решить посредством увеличения количества помещений, хотя бы для разных направлений.

 

Об игроках и времени игры

Неуспех с некоторыми моделями суть мелочь в сравнении с крайне неудачной попыткой уложить столь богатый взаимодействиями сюжет в одни игровые сутки. Несмотря на замечательно в большинстве своём подобранный контингент игроков, часть из них в кульминационный для многих момент предпочла выйти из игрового взаимодействия. И не было бы беды – тут все в своём праве, - но, не придавая значения происходящим вокруг событиям, завершившие свой сюжет игроки, к сожалению, проявили бестактность в отношении играющих посредством неподобающего поведения и резких замечаний в адрес персонажей уже из поля вне игры. Дабы избежать такого, мастерам следовало либо объявить общий финал, что явилось бы сигналом к официальному прекращению действий, либо заранее обозначать время конца игры. К счастью, играющие быть столь увлечены происходящим, что под конец запомнилось всё же именно остросюжетное взаимодействие, которое увлекло даже игротехников (речь о попытке бывших белогвардейцев взорвать ОГПУ).

Игрок - сам кузнец своего счастья. Мастерская группа обеспечила достаточно конфликтное поле деятельности, уже не в первый раз обратившись к сложному периоду в истории нашей страны. Вряд ли найдётся семья, где не помнят о прадедах, которым выпало жить в то время, и мне не верится, что хотя бы один игрок уехал с полигона в полном душевном равновесии, не потревоженном яркими событиями и социальными конфликтами сюжета. Что ж, вероятно, кому-то просто не хватило сил, ведь плотность событий такой игры требует высокого эмоционального и физического вложения. Или, возможно, для включения большинства игроков в активные взаимодействия не хватило накала, более глубокого погружения в роль вследствие отсутствия микросюжетов в командах и у отдельных взятых персонажей.

 

Без сомнений удачно

Зато что касается работы с информацией в период предыгровой подготовки, то тут, я считаю, немногие МГ сравнятся с «Hold&Gold»: из потока исторических и прочих фактов текстологи умеют вычленять необходимое, не заваливая игроков информацией, тексты пишутся на доступном языке без лишнего обращения к сложным терминам, без перегруженности хронологией.

Нельзя не упомянуть антураж.

Сложилось так, что вопреки привычному требованию к количеству и качеству антуража, эта мастерская группа не только не принуждает игроков к обеспечению его высокого уровня, но и сама помогает обрести некоторые предметы. Так, к примеру, организаторами игры на полигон было завезено оружие, поступившее в полное распоряжение игроков.

Что до административно-хозяйственной части, то здесь, как водится у «Hold&Gold», всё было на должном уровне.

 

Общение с мастерами

Некоторый дискомфорт доставило общение с отдельным мастером, который, как иногда казалось, тебя не слышит, но я допускаю, что виной могли быть мои собственные промахи – неудачные формулировки, нечётко высказанные желания, – которые также не позволили работать в полноценном контакте. В результате такого взаимодействия я не получил желаемых завязок и не смог добиться разрешения построить отношения с неким персонажем на игре, как мне бы того хотелось. Но такой неполноценный контакт является исключительным случаем для работы данной мастерской группы, остальные мастера которой сделали всё, что могли, поэтому я не склонен считать себя пострадавшим хоть сколько-нибудь.

Вместе с тем нельзя не отметить, что ответственные за работу с игроками лица – сюжетники и прочие – не пришли в ужас от моего достаточно сложного концепта персонажа и позволили вплести его в сюжет таким, каким я его задумал, не высказав ни одного запрета и не внеся практически ни одного изменения в его историю. Здесь мне приятно заметить, что содружество ролевых мастеров «Hold&Gold» отличается доверием к своим игрокам, что в частности привлекает к ним людей, способных быть интересными и склонных к пассионарности, которой в последнее время недостаёт некоторым современным играм. Кто-то услышит лесть, но я лишь поделюсь своим опытом общения: вежливость и деликатность в отношении сложных личностей, способность разрешать споры, уважительное и бережное отношение к персонажам и теме своего проекта отличает эту мастерскую группу.

 

Заключение

Несмотря на некоторые недоработки, замысел «Hold&Gold» был воплощён по максимуму. Я считаю, что игра удалась, о чём свидетельствуют отчёты игроков с яркими историями персонажей и обилие благодарностей. Главное ведь не то, насколько хорошо сработала та или иная модель, а то, что после игры остаётся в душе.

Минувшим летом я ехал поездом в Анапу. Ехал мимо города Краснодара, звавшегося прежде Екатеринодаром, мимо известных станиц, где стояли войска Южной армии… Теперь я совсем иначе смотрю на эти кубанские пейзажи, и курортный город у моря предстал мне совсем с иными тайнами. Анапа и Краснодар больше никогда не будут прежними благодаря тому, что я узнал из истории своей страны и пережил благодаря этой ролевой игре.

Как писали мастера, время НЭПа – своего рода граница двух миров. Мне кажется, что я так и остался на этой границе, и так, как смотрел на окружающую действительность раньше, я не буду смотреть уже никогда.



- "1924", 14.11.13