ОГПУ

Версия для печати

Историческая справка.


В декабре 1917 при Совете Народных Комиссаров была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем – ВЧК. С февраля 1918 года на основании декрета СНК «Социалистическое Отечество в опасности» ВЧК получила чрезвычайные полномочия и могла применять суровые карательные меры (вплоть до расстрела на месте). Право ВЧК применять высшую меру было подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 года «О красном терроре». Однако, уже в марте 1920 года полномочия ВЧК были ограничены предварительным расследованием.

В феврале 1922 года ВЧК упразднена; часть ее функций была передана судебным органам, часть – образованному в составе Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) РСФСР Государственному политическому управлению – ГПУ.

С ноября 1923 года ГПУ из ведения НКВД переводится в прямое подчинение правительству. Соответственно, были скорректированы структура и название – Объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ) при СНК СССР.

Председателем ВЧК, зачем ГПУ и впоследствии ОГПУ являлся Ф.Э. Дзержинский.


Структура и функции ОГПУ.


Высшим административным органом ГПУ являлась Коллегия при председателе ГПУ, приказы который были обязательны для исполнения всеми подразделениями, включая территориальные.

Еще в 1922 году в составе ГПУ были созданы (и затем перешли без изменений в состав ОГПУ) следующие отделы:

- территориальные губернские отделы;

- областные отделы при ЦИК автономных республик и областей;

- особые отделы фронтов, военных округов и армий;

- особые отделения дивизий и охраны границ;

- полномочные представительства для объединения, руководства и координации работы местных органов на окраинах и в автономных республиках и областях

ряд других


Задачами, стоящими перед ОГПУ, среди прочих, было:


- борьба с антисоветской деятельностью отдельных лиц, партий, организаций, структур;

- подавление открытых контрреволюционных выступлений, в том числе бандитизма;

- принятие мер охраны и борьбы со шпионажем;

- борьба с контрабандой и переходом границ республики без соответствующих разрешений;

- предупреждение и подавление открытых контрреволюционных выступлений, как политических, так и экономических;

- раскрытие контрреволюционных организаций и лиц, деятельность которых направлена к подрыву хозяйственных органов республики.

В связи с поставленными задачами деятельность ОГПУ предполагала:


- сбор и сообщение подлежащим государственным учреждениям всех сведений, интересующих их с точки зрения борьбы с контрреволюцией, как в области политической, так и экономической;

- агентурное наблюдение за преступными или подозрительными лицами, группами и организациями;

- высылку из пределов страны неблагонамеренных иностранных граждан;

- просмотр почтово-телеграфной и иной корреспонденции, как внутренней, так и заграничной;

- производство в целях розыска арестов, обысков, выемок, истребование справок, сведений и выписок из деловых бумаг, отчетов и докладов;

- подавление при помощи войск ОГПУ вооружённых контрреволюционных и бандитских выступлений;

- производство дознания и направление дел о раскрытых преступных деяниях для слушания в судебные органы;

- регистрация уличённых и заподозренных в преступных деяниях лиц и их дел: регистрация неблагонадежного, административного и руководящего персонала в государственных учреждениях промышленных предприятий, командного и административно-хозяйственного состава Красной Армии.


В начале мая 1924 года было принято постановление о расширении прав ОГПУ в целях борьбы с бандитизмом, которым предусматривалось подчинение в оперативном отношении ОГПУ СССР и его подразделениям на местах органов милиции и уголовного розыска. Этим постановлением, кроме значительного расширения полномочий органов ОГПУ, подчинялись ОГПУ и его местным органам в оперативном отношении местные органы милиции и уголовного розыска.